Статьи в бренд-медиа Росатома «Луч»
Росатом — государственная компания, которая занимается атомной энергетикой. В её состав входит более 400 предприятий атомной промышленности.
Написать статьи о жизни в атомных городах для журнала «Луч». Для этого нужно найти интересных спикеров в атомградах и расспросить их о хобби и бизнесе.
О клиенте
Задача

Нашёл спикеров

Редакция журнала формирует темы выпусков и предлагает их авторам. Я посмотрел список и заинтересовался статьёй о музыкантах атомных городов. Взялся писать.
Посмотрел, какие музыкальные фестивали проводит Росатом, какие концерты проходят в атомградах. Вышел на участников музыкальных коллективов, а затем отправился искать их друзей-музыкантов. Получилась подборка из двадцати групп — все интересные и с оригинальной подачей. Написал пяти самым клёвым музыкантам и начал ждать.

Провёл интервью с артистами

Из пяти групп, которым я написал, откликнулись трое. И все — с верхних позиций моего собственного рейтинга. Начал готовиться: читать о выступлениях групп, переслушивать их музыку, искать другие интервью и мониторить социальные сети.
Первый созвон мы назначили почти сразу — с вокалистом группы «Фильтр» из Балаково. Он брутальный бородач, выглядит как викинг, но с доброй душой и просто весельчак. Я расспросил его о творчестве и жизни в атомном городе. Мне было искренне интересно с ним поболтать — говорили не только о деле, но и обсудили, почему в Балаково все слушают КиШ, а в Омске лидирует ГрОб.
Музыканты из группы «ФИЛЬТР» — брутальные дядьки, похожие звучанием на группу Lordi, но очень искренние и добрые на интервью
Второй созвон с музыкантом из «Форт РосЪ». Общение задало статье сильный контраст: вместо чудес атомных-городов — колючая проволока вокруг города и солдаты с автоматами на КПП. Мы мило поговорили, и за час беседы я набросал почти четыре страницы заметок.
Чтобы статья вышла насыщенной, недоставало только одного спикера — вокалиста «ЯНЕЯ». С ним мы договорились, но никак не могли согласовать время беседы. Сроки поджимали, созвониться не получалось. Тогда я выслал список вопросов и предложил ответить на них голосовыми сообщениями. Получилось идеально: музыкант записал ответы, пока ехал с работы на машине. Дело за малым — сплести все истории из интервью в одну статью.

Написал и согласовал статью

Подготовить статью оказалось несложно: параллельно с интервью я делал заметки. Нужно было лишь скорректировать стиль, оставить самое интересное и расставить иллюстрации. Оформление заняло около двух часов.
Получилась классная статья в рокерской атмосфере. Попросил дизайнера выдержать соответствующий стиль: разместить на переднем плане человека в позе Ангуса Янга из AC/DC, а на фоне — сцену как на концертах Rammstein.

Взял ещё одну статью и нашёл спикеров

Предложили написать про кухню в атомных городах. Меня зацепило, ведь я люблю готовить и изучать ресторанную культуру: всегда смотрю, кому присуждают звезды Мишлен, слежу за шефами разных городов.
Для статьи нужно найти рестораторов из атомных городов. Нужно просмотреть десятки сайтов с ресторанами, прочитать отзывы о них, посмотреть соцсети — и так минимум с 20 городами. У меня такая муторная задача отняла бы целый день, поэтому я доверил её своему ассистенту Богдану — он справится за пару часов.
Я дал Богдану критерии для поиска ресторанов — всего их три:
  • качественная кухня;
  • привлекательный вид;
  • заведение — именно ресторан, а не кафе, кофейня или закусочная.

Уже к вечеру мой ассистент Богдан собрал большую подборку ресторанов: с телефонами, контактами владельцев, управляющих и администраторов
В список вошли рестораны высокой кухни и небольшие семейные ресторанчики. Начал всем писать и столкнулся с тотальной тишиной. Я привык, что когда пишешь спикерам, то половина или больше тебя игнорируют, либо сразу отказываются. Но в этом случае игнорировали вообще все.
Начал сам добавлять рестораны в список, прозванивать тех, кому написал. Иногда не брали трубки, отказывались, просили позвонить позже. Несколько раз появлялась надежда, когда спикеры соглашались на интервью. Однако передумывали на следующий день.
Честно говоря, я не забыл прикрепить ссылку — просто искал ещё один повод, чтобы напомнить о себе :(
Связался с редактором и попросил сдвинуть сроки статьи — пока нечего публиковать, никто не дал интервью. Но я не сдавался, и каждый день названивал и написывал рестораторам. Внезапно мне повезло — в субботу ответили сразу два владельца заведений, которым я писал ещё несколько дней назад. Работа сдвинулась с мёртвой точки.

Провёл интервью с рестораторами

Ресторатор Сергей попросил перейти в Телеграм, ему так было удобнее. Уже через 10 минут я прыгнул в такси, чтобы поскорее созвониться с ним из дома. Мы проговорили целый час, и разговор так меня воодушевил, что даже появилась мысль о собственном ресторане.
С ресторатором Ильёй мы договорились на понедельник. Он очень торопился, и попросил уложиться в полчаса. Пришлось обсуждать ресторанные дела в ускоренном темпе — словно смотришь видео на скорости ×1,5. Но за эти полчаса мы собрали несколько страниц материала — поразительный КПД!
Для хорошей статьи оставалось найти ещё одного спикера. Мне не давал покоя ресторан, в который я написал несколько недель назад. Пролистал страницу заведения в соцсетях и вычислил владелицу по комментариям — написал в личные сообщения, договорились за пару минут. Круто поболтали, собрал много интересных подробностей для статьи.
Чтобы сдать статью как можно быстрее, я редактировал все интервью сразу после того, как заканчивался созвон. После последнего интервью я лишь отредактировал свои заметки — материал готов. Получилось интересно: в итоге я написал статью о крутых рестораторах, в то время как владельцы средних заведений меня просто проигнорировали.